Вышивка, вязание и другие виды рукоделия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ВЫШИВКА КРЕСТОМ » ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ » УРОКИ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ » ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (ОПИСАНИЯ)
ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ
KristinaДата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 8084
Статус: Offline
Вяжем кокетку вкруговую (по японским схемам)
1. Для начала надо понять, что японские схемы состоят не только из лицевых (нечетных) рядов, но и из изнаночных, кроме того в схемах изнаночные ряды показаны так как они выглядят с лицевой стороны, это может показаться странным, но только до тех пор пока вы не начнете вязать вкруговую, если же вязание идет обычным способом надо учитывать эту особенность. Обозначения петель тоже отличается, я бы сказала японцы более изысканны ( на вязалочках где-то есть целая книга "Расшифровка японских узоров) ниже дам ссылку.
2. Как понять сколько клиньев будет на кокетке. В схеме дано описание одного клина, сколько их вообще можно не очень понять по картинке с изображением готового изделия. Я ориентируюсь так: если при вязании реглана (а круглая кокетка - это частный случай реглана) я прибавляю петли по регланной полосе каждый лицевой ряд, то с каждым увеличением числа клиньев ( а увеличение клиньев кратно 4) прибавление будет реже, т.е. если клиньев 8 - то прибавка в каждом 2 лицевом ряду, если 12 - в третьем и т.д., возможна иногда поправка на рисунок! но это 1 ряд не более. Это не обязательное правило - скорее ориентир.
Поняв это соотношение можно любую понравившуюся вам схему переделать под свой размер, но это попозже...
Теперь разберем все на конкретном примере. Топик для доченьки (см. в моем дневнике). Начать лучше в детской вещи. Для работы нам потребуются круговые спицы и нитки любые подходящие по размеру к вашим спицам.
Разбираем схему:
1. Кокетка состоит из 12 клиньев.
2. Каждый клин начинается с 8 петель, значит на спицах должно быть 96 петель. Следует помнить, что при вязании вкруговую кромочные петли отсутствуют. Набрав петли, распределите их по леске так, чтобы первая была с краю на левой спице, а последняя с краю на правой, следите за тем, чтобы в середине петельки не перекрутились, а лежали "ребрышком" по внутренней части окружности. Теперь НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ вязания начинайте вязать первый ряд, прицепив разделитель на правую спицу пред первой петлей первого ряда. Разделителем может служить даже простая скрепка. Разделитель будет идти по вашему вязанию ряд за рядом.
Еще, при вязании вкруговую петли как-бы выворачиваются, т.е. если при обычной вязке лицевую петлю берете за заднюю стенку, при вязании вкруговую - за переднюю, тоже самое происходит и с изнаночной петлей. Это непривычно, но со временем привыкните и даже скорость появится.
1 ряд: лицевые петли
2 ряд: лицевые петли
3 ряд: 1 накид, 7 лицевых, 1 накид, 1 лицевая
4 ряд: лицевые петли
5 ряд: 1 лицевая, накид, две вместе лицевой с наклоном влево, 3 лицевых, две вместе с наклоном влево, 2 лицевых
и далее по схеме...
На первых порах можно каждый сегмент отделять друг от друга разделителем.

ИСТОЧНИК


 
ВЫШИВКА КРЕСТОМ » ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ » УРОКИ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ » ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (ОПИСАНИЯ)
Страница 1 из 11
Поиск: